Продолжаем разбирать ППВС РФ от 26.12.17. Сегодня мы поговорим о том, как опираясь на данное постановление можно отказаться от доплаты за ремонт (натуральное возмещение) по ОСАГО и взять компенсацию деньгами.
Что происходит
Во-первых, страховые компании продолжают делать экспертизы стоимости восстановительного ремонта с учетом износа для частных легковых автомобилей, недавно мы уже разбирали что это противозаконно и вам надо отставать право на адекватную компенсацию (см. предыдущие статьи). Но даже рассчитанный без учета износа ущерб может быть ниже реального из-за несоответствия справочников РСА реалиям рынка. Кроме того, для грузовых, пассажирских и специальных транспортных средств учет износа по-прежнему актуален. Одним словом, вероятность того что у вас потребуют доплату за ремонт крайне высока, а что делать если платить вы не хотите?
Как действовать
Если вы частное лицо или ИП, владелец легкового автомобиля и вам сделали калькуляцию с учетом износа, мы советуем обращаться к нам, или другую организацию подобной направленности. Мы сделаем экспертизу, и на законных основания будем требовать полной компенсации ущерба и других издержек. Если же доплата обоснована и калькуляция сделана верно, но на направлении на ремонт указан размер возможной доплаты, вам следует ссылаться на постановление, в п 66 которого сказано:
Также в случаях, когда потерпевший не согласен произвести доплату за обязательный восстановительный ремонт станции технического обслуживания, страховое возмещение вреда в связи с повреждением легкового автомобиля осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (подпункт «д» пункта 161 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Т.е. отсюда видно, что никто не в праве требовать от Вас доплату – это дело добровольное и вы можете брать деньги.
Если же вы уже взяли направление и отправились в СТО, где после осмотра машины вам вдруг заявили о том, что надо доплатить или размер доплаты увеличился, то на помощь вам приходит п 67 этого же постановления, в котором написано:
Независимо от размера доплаты, указанной в направлении на ремонт, потерпевший вправе отказаться от обязательного восстановительного ремонта транспортного средства в разумный срок после его диагностики станцией технического обслуживания и определения точного размера доплаты, если размер такой доплаты возрастает. При этом расходы на проведение диагностики оплачиваются страховщиком и не входят в объем страхового возмещения.
Если не получается
Каждый день нам звонят люди за консультацией и не реже чем раз в три дня мы сталкиваемся с самыми непредсказуемыми ситуациями «правового беспредела» со стороны страховщиков и СТО. На какие только ухищрения не идут они, чтобы не отдавать деньги и попытаться вытянуть из вас денег. Вам могут предлагать подписывать различные соглашения с самыми безумными требованиями, угрожать, просто игнорировать. Если у вас возникли проблемы, звоните – мы попробуем помочь вам советом.