Далеко не все хотят ремонтировать свой автомобиль по полису ОСАГО на СТО страховой компании. Многих волнует, как можно отказаться от обязательного ремонта и получить компенсацию деньгами и сегодня мы поговорим о том, как можно этого добиться на законных основаниях.
Общеизвестно, что денежная компенсация выплачивается при:
- Тотальной гибели ТС
- Значительном удалении СТО от места жительства потерпевшего
- Превышении стоимости ремонта лимита выплат по ОСАГО
- Получении потерпевшим тяжкого и средней тяжести вреда здоровью
- Обоюдной вине в ДТП
- Наличии у потерпевшего инвалидности.
Помимо этих, перечисленных напрямую в законе «Об ОСАГО» условий, есть те, которые вытекают из него косвенно и позволяют так же добиться компенсации в денежном виде.
Договоренность между страховщиком и потерпевшим
Страховщик и потерпевший по взаимной договоренности могут решить вопрос компенсации в пользу денежного возмещения. Первым минусом данного способа является то, что страховщик так же должен быть заинтересован в денежной компенсации. Вторым минусом является то, что страховые в 2018 году не дают денежную компенсацию просто так и почти всегда пытаются навязать отказ от претензий в будущем, мы писали об этом недавно.
Отказ СТОА
Нередко получается, что в силу обстоятельств СТО сама отказывает в ремонте по направлению страховой, а иногда отказывают все СТО, имевшие договор со страховой компанией. Не важно по каким причинам произошел отказ, важно понимать что отказ всех подходящих СТО это железо-бетонный повод получить компенсацию деньгами.
Доплата за ремонт
Иногда с Вас могут потребовать доплату за ремонт по ОСАГО. Возможная доплата может быть указана как на направлении в СТО, так и озвучена непосредственно в сервисе. Независимо от того на каком основании с вас требуют доплату, вы имеете полное право отказаться от доплаты и потребовать компенсацию деньгами.
Затянутый ремонт
Согласно закону «об ОСАГО» на ремонт отводится 30 рабочих дней, с момента предоставления автомобиля в СТОА. Однако, далеко не всегда ремонтная мастерская способна уложиться в этот срок. По закону в таких случаях СТО должна уведомить страховщика, а страховщик должен попробовать заключить соглашение о продлении сроков ремонта. Вы можете не идти на соглашение и требовать компенсации деньгами.
У страховой компании нет контракта с официальным дилером
Если автомобиль находится на гарантии производителя, то он должен ремонтироваться у официального дилера, однако у страховой компании не всегда есть договор с официальным дилером или у дилера нет ремонтного центра в данной местности. В этом случае компенсация происходит посредством выплаты денег.
Задавайте свои вопросы в комментариях, включайтесь в обсуждение!
Здравствуйте. Подскажите, можно ли добиться выплаты компенсации (по ОСАГО) по дилерским ценам, а не по прайсы РСА?
Можно, если автомобиль находится на гарантии, надо считать по ценам дилера. Если же нет, то увы. Если по полису предусмотрен ремонт, то для гарантийного автомобиля выплатят деньги, либо организуют ремонт у дилера (если он есть в числе партнеров СК).
Только вот добровольно вряд ли заплатят ссылаясь на ЕМ и справочники РСА, где детали будут раза в 2 дешевле. Скорее всего, судиться долго и нудно. Придется доказывать, что ремонт у официалов это необходимость (для сохранения гарантии).