Тему этого соглашения мы неоднократно затрагивали в наших прошлых материалах, и при желании Вы можете почитать об этом соглашении подробнее по ссылке. Также, мы неоднократно говорили о том, что данное соглашение очень трудно оспорить и после его подписания вам придется довольствоваться заниженной выплатой. Но если вы попали на эту статью, скорее всего, все это вам уже известно. Сегодня мы поговорим о том, как можно расторгнуть данное соглашение.
Решение верховного суда по делу 46-КГ18-57 от 11 декабря 2018
Текст самого решения можно найти при желании при помощи поиска. Сама суть дела сводится к тому, что пострадавший в ДТП автомобилист имел неосторожность подписать злополучное соглашение и получил на руки сумму, которой не хватило на то, чтобы покрыть и половину стоимости ремонта. Была сделана независимая экспертиза, которая выявила скрытые повреждения автомобиля, не указанные в акте осмотра страховой компании (на основании которого и подписано соглашение об урегулировании).
Естественно, страховая компания отказалась доплачивать и ее поддержал суд первой и апелляционной инстанции. Соглашение об урегулировании было признано законным а обязательства суд посчитал исполненными. Однако, с такими выводами не согласился Верховный Суд РФ и признал сделку недействительной. В своем решении суд указывает:
Согласно пункту 1 статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку (подпункт 5 пункта 2 статьи 178 Гражданского кодекса Российской Федерации).
По смыслу указанной статьи, заблуждение может проявляться в том числе в отношении обстоятельств, влияющих на решение того или иного лица совершить сделку.
Т.е. в данном случае суд признал, что сделка являлась незаконной, ввиду того, что истец не обладал полнотой информации по поводу повреждений и стоимости их устранения и сделка (урегулирование), была совершена под влиянием заблуждения.
Как расторгнуть сделку об урегулировании
Исходя из приведенного выше решения, можно сделать вывод, что «железо-бетонным» основанием для расторжения таких сделок, является выявление скрытых повреждений. Естественно, чтобы выявить такие повреждения, вам нужно будет сделать независимую экспертизу. Лучше всего иметь акт осмотра страховой компании, чтобы иметь возможность сопоставления указанных в нем повреждений, с выявленными независимым экспертом.
На самом деле, мы полагаем, что данный способ не является единственным, но наиболее верным. Также, можно попробовать доказать, что СК ввела вас в заблуждение относительно стоимости ремонта (если скрытых повреждений не выявлено) или относительно порядка возмещения, но это будет намного сложнее, чем скрытые дефекты. На самом деле, каждая такая сделка совершается под влиянием заблуждения, т.к. страховщики при ее подписании убеждают, что суммы на ремонт хватит или что подписание данного соглашения это единственно верный способ получить возмещение. Но вот в суде они это не признают, и будут уверять, что вы обладали полнотой информации (и в самом соглашении это может быть прописано). Поэтому мы в очередной раз призываем Вас ничего не подписывать необдуманно, и не читая текста.