Логотип

Налог на недвижимость выгонит Москвичей из Москвы

столбик денег
25Сен 2017

Накануне нового 2018 года многих жителей Москвы (и не только Москвы) ждет неожиданный подарок, многим придут новые платежки на имущество физических лиц, в которой налог на недвижимость будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости. При этом, налог будет вводиться поэтапно, по 20% в год и выйдет на отметку 100%  к 2020 году. Т.е. ближайшие годы налог на недвижимость будет только расти.

Мало кто знает, сколько именно налогов придется платить. Консалтинговая компания Berkshire Advisory Group рассчитала сумму налога для разных типов квартир (1-, 2-, 3-комнатных в «сталинках», «хрущевках» и типовых панельных домах). Тенденции к повышению налога на недвижимость в сторону повышения будут по все стране, но в Москве это будет наиболее заметно из-за высокой стоимости недвижимости.

За основу были взяты типовые квартиры. Например, налог на однокомнатную столичную «хрущевку» площадью 30 кв. м (за вычетом 20 кв. м, которые не облагаются налогом) возле метро «Молодежная» вырастет к 2020 году с 567,61 рубля до 2838,05 руб. А налог на трехкомнатную «сталинку» площадью 71 кв. м (за вычетом 20 кв. м) возле метро «Фрунзенская» вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля. Как видим рост примерно в 5 раз, а сами суммы достаточно значительные.

При этом, ни эксперты рынка, ни мы не склонны поддерживать ожидания по поводу снижения кадастровой стоимости еще на уровне государственной оценки. Да, с 2017 года оценка монополизируется государством и заниматься ей будут специалисты государственных бюджетных учреждений (ГБУ), которые с высокой долей вероятности будут в первую очередь руководствоваться интересами государства. А интерес государства, как известно, состоит в увеличении налоговых поступлений.

Вопреки распространённому мнению далеко не все собственники московской недвижимости располагают суммами для уплаты таких налогов, в тех же «сталинках» по-прежнему проживает много пенсионеров, которые не всегда в состоянии оплачивать около 50 т.р. налога.

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации нас ожидают три основных момента.

Переезд малообеспеченных семей из Москвы в Подмосковье или смена квартир на более маленькие.

Выброс на рынок большого количества квартира, за счет оттока собственников и отказа от тех квартир что держались «про запас».

Перегруженность судов делами об оспаривании кадастровой стоимости.

При чем, наиболее целесообразным будет именно оспаривание в судебном порядке, поскольку таким образом можно добиться реального снижения кадастровой стоимости без потери недвижимости и ухудшения жилищных условий ведь кадастровая стоимость нередко в десятки раз превышает реальную рыночную.

Конечно не стоит забывать что оспаривать кадастровую стоимость сохраняют право и муниципалитеты (например если считают ее низкой), однако мы не думаем что это станет массовой практикой, т.к. на сегодняшний день муниципалитеты больше сосредоточены на увеличении кадастровой стоимости крупных объектов недвижимости, а спорить по поводу тысяч квартир физических лиц представляется делом весьма затруднительным.

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
load Загрузка...

Получите алгоритм действий в Вашей ситуации от специалиста!

У нас есть квалифицированные оценщики для проведения независимой оценки и экспертизы, а также практикующие юристы. Бесплатная консультация поможет принять правильное решение уже сегодня!

Получить помощь

Return to Top ▲Return to Top ▲