Логотип

Недостатки кадастровой стоимости недвижимости

Кадастровая стоимость

На наших глазах воплощается в жизнь кадастровая политика. Метаморфозы в сфере государственного кадастра заботят простых граждан, но в особенности представителей бизнеса. Несмотря на то, что программа реализуется на протяжении ряда лет, говорить о том, что политика ясна, не приходится. К сожалению, рано говорить пока и о том, что система хоть как-то приблизилась к совершенству.

В первую очередь несовершенство системы государственного кадастра связанно с неоправданными расходами граждан, в результате работы системы. Дело в том, что согласно последним изменениям налогового законодательства, налог на недвижимое имущество исчисляется на основании его кадастровой стоимости. Речь идет как о коммерческой, так и некоммерческой недвижимости. Дело в том, что, несмотря на то, что по закону кадастровая стоимость сегодня не должна превышать рыночную стоимость, на практике механизм оценки позволяет получать завышенную в разы стоимость, что приводит к многократному увеличению налога.

Возникшая ситуация, в первую очередь, попросту несправедлива, поскольку граждане и бизнесмены платят завышенный в несколько раз налог, и вынуждены за собственные деньги оспаривать свое право на справедливое налогообложение. Во-вторых, сильно страдает бизнес, который имеет недвижимость, зачастую налог на коммерческую недвижимость оказывается непомерно высоким.

.

Получить консультацию




В принципе, существует специальная комиссия, по разрешению кадастровых споров, но на оспаривание Вам понадобиться потратить свое время и деньги, не говоря уже о том, что зачастую оспаривать кадастровую стоимость приходится в суде, и тогда к затратам на независимую оценку прибавляются судебные издержки, услуги юристов и т.д.

Несмотря на повальную успешную судебную практику оспаривания кадастровой стоимости (суды ежегодно обрабатывают тысячи таких дел в одной только Москве), когда более половины дел заканчиваются успешным оспариванием – государство по-прежнему не спешит наводить порядок в сфере кадастровой оценки.

Примером может служить законодательная инициатива в виде проекта Федерального закона “О внесении изменений в главу 23 ч2 Налогового кодекса РФ”, согласно которому доход собственника от продажи недвижимости будет облагаться налогом, если в договоре купли-продажи недвижимости указана стоимость меньшая, чем кадастровая. Забавно, что на практике почти всегда в договоре купли-продажи будет указана стоимость ниже кадастровой, поскольку кадастровая оценка вообще никак не учитывает рыночные факторы. Таким образом, мы видим ситуацию, в которой, как кажется, государство не спешит наводить порядок и предпочитает использовать ситуацию для несправедливых налоговых поборов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока баллов нет)
загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲