Как известно при независимой оценке применяются затратный, доходный и сравнительный подходы. Рассмотрим основные аспекты применения каждого из этих подходов.
Затратный подход – основан на определении стоимости затрат на замещение или восстановление объекта оценки, с учетом поправок на износ/устаревание. Данный подход не применяется при оценке ценных бумаг из-за их экономической сущности.
Сравнительный подход при оценке ценных бумаг, заключается в том, что стоимость оцениваемого объекта равна стоимости аналогичного объекта с идентичной полезностью. Основным требованием применения сравнительного подхода при оценке ценных бумаг, является достаточная активность на рынке и возможность выбора для сравнения идентичных или аналогичных бумаг. Кроме того, для применения сравнительного подхода требуется доступ к информации о стоимости сделок и ценах предложения. Если бумаги активно торгуются на рынке, то достаточно узнать стоимость котировок бумаг данного эмитента. Так же в теории можно применить метод сравнения продаж с последующим внесением поправок, но на практике такой метод не применяется.
Доходный подход – базируется на суждении, что потенциальный инвестор не заплатит за финансовый актив больше, чем текущая стоимость потоков будущих доходов, генерируемых данной ценной бумагой, а собственник (эмитент) не продаст ее по цене ниже текущей стоимости прогнозных денежных доходов. Данный подход хорошо применим для оценки ценных бумаг, поскольку ценные бумаги либо непосредственно приносят прибыль, либо являются правом на долю в бизнесе. Обычно при оценке ценных бумаг доходным подходом применяется метод дисконтирования денежных потоков. Метод капитализации трудно применим, поскольку ценные бумаги могут иметь ограниченный срок экономической жизни, либо доходы по ним неравномерны.
Основные факторы, влияющие на оценочную стоимость ценной бумаги:
- соотношение спроса и предложения;
- ликвидность данной ценной бумаги;
- котировки аналогичных ценных бумаг;
- доходность или текущая стоимость будущего дохода;
- характеристики эмитента (местонахождение, отраслевая принадлежность, финансовые показатели);
- надежность ценной бумаги, риски неисполнения обязательств.