Независимая оценка наследства, представляет собой определение текущей рыночной стоимости наследуемого имущества, а также прав и обязанностей на день открытия наследства (на день смерти наследодателя). Определение стоимости наследуемого имущества необходимо в двух случаях:
- Для расчета нотариусом суммы уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве наследства. Это так называемая «оценка наследства для нотариуса», необходимость которой обусловлена в соответствии с налоговом кодексом РФ. Согласно действующему законодательству при вступлении в наследство близких родственников умершего уплачивается госпошлина, в размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества, во всех остальных случаях размер госпошлины составляет 0,6%. Характерной особенностью оценки в данном случае, является то, что нотариус должен принимать любой вид оценки (кадастровую, рыночную, инвентаризационную и др.) и не вправе навязывать выбор какого-то определенного способа. Следует знать, что кадастровая стоимость нередко сильно отличается от реальной рыночной стоимости в сторону завышения и чаще всего в интересах получателя наследства проводить именно рыночную оценку.
- Вторым типом оценки, является оценка с целью раздела наследуемого имущества между получателями. Обычно она необходима, когда наследство передается в порядке родства, без завещания. Здесь происходит оценка именно рыночной стоимости имущества, с целью определения справедливых долей каждого из наследников. Оценка может проводиться как для суда (при серьезных разногласиях наследников), так и для раздела в мирном порядке.
Результатом работы оценщика по оценке наследства является отчет, содержащий подробное описание имущества и обоснование оценочной стоимости, а так же описание способов и методов расчета. В результате оценки, заказчик услуги получает официальный документ, который может быть использован в суде или для предоставления нотариусу.