Оценка квартиры для раздела, что это
Как мы говорили ранее, квартира делится между супругами пополам, если есть, дети, то раздел происходит в равных долях на каждого члена семьи. Супруги редко хотят продолжать жить под одной крышей, поэтому квартиру либо разменивают, либо один из супругов выкупает долю по рыночной стоимости квартиры. Сделки с разменом или выкупом требуют обращения к независимому оценщику почти всегда. Однако в данном случае оценка всеже не является обязательной по закону и преследует, прежде всего, цели защиты интересов сторон сделки.
Зачастую, бывшие супруги не находят взаимопонимания и следует обращение в суд, с высокой вероятностью судья назначит независимую экспертизу рыночной стоимости спорной квартиры, в этом случае проведение оценки является обязательным. Есть случаи, в которых суд может разделить квартиру не пополам, а сообразно вкладу в обустройство и покупку квартиры, правда в этом случае истцу придется пройти сложную процедуру предоставления доказательств своей правоты, что не всегда возможно.
Требования к отчету и оценщику
Требования к оценщику и отчету при оценке квартиры для развода, такие же, как и в остальных случаях, а именно:
- оценщик должен иметь сертификат;
- состоять в одной из СРО;
- хорошо если он сможет предоставить полис страхования ответственности;
- оценщик не должен состоять в родственных и иных связях с кем-либо из участников процесса;
- отчет должен быть составлен в соответствии с требованиями законодательства РФ и правил СРО оценщика.
Для проведения оценки квартиры при разводе потребуются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность заказчика (паспорт, военный билет и др.);
- правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (свидетельство о праве собственности, праве на наследство, договор дарения или купли-продажи, договор социального найма, ипотечный договор);
- Техпаспорт, кадастровая выписка и т.п.