Что делать если сгорела квартира?
Несмотря на серьезный стресс, мы советуем сохранять хладнокровие, и сразу после пожара предпринять необходимые действия, чтобы взыскать ущерб с виновника пожара. Нередко виновниками пожара в квартире являются ДЭЗ и ТСЖ и для того чтобы взыскать с них ущерб, надо действовать оперативно и разумно.
Если у вас есть подозрение что виновник возгорания не вы, то убедитесь что при выдаче постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, указана причина пожара. Справку о пожаре (постановление) выдают пожарные, которые далеки от судебных процессах и поэтому они нередко допускают ошибки при оформлении постановления, самой распространенной из которых является расплывчатая формулировка причин возгорания. Требуйте, чтобы причина возгорания была указана максимально точно и однозначно. Если у суда появятся сомнения относительно причин возникновения пожара, вам придется заказать экспертизу причин возгорания за свой счет.
Судебный эксперт не всегда может точно и однозначно определить причину пожара, поэтому лучше это сделать при помощи пожарных «по горячим следам».
Пока пожарные готовят отчет о причинах пожара, займитесь подготовкой отчета о причиненном пожаром ущербе. Для этого надо обратиться в независимое бюро оценки и экспертизы. Данный отчет будет необходим для того, чтобы обосновать в суде сумму, которую вы будете требовать с ответчика в качестве компенсации.
Обратите внимание, что оценочная компания, которую вы нанимаете для оценки ущерба, должна быть официально зарегистрирована и должна иметь все необходимые разрешения на оценочную деятельность. А именно, в штате компании должно быть не менее 2-ух дипломированных оценщиков, состоящих в саморегулируемой организации – то требование федерального закона «Об оценочной деятельности». Представитель компании – оценщика должен предоставлять документы или их копии по первому требованию, а также подшивать их к отчету, ведь наличие этих документов является обязательным условием для признания отчета законным в суде.