В прошлом мы писали статью об оценке доли в квартире, в частности в той статье мы говорили о том, что оценка доли сложнее оценки целой квартиры, т.к. стоимость 1/3 доли априори меньше чем стоимость целой квартиры разделенная на 3. Но сегодня мы расскажем о том, как оцениваются, дли для принудительного выкупа.
Что такое принудительный выкуп
В российской правовой системе предусмотрена возможность признания судом обязательного выкупа доли. Т.е. когда один собственник (или собственники) выкупает у другого его долю в квартире без согласия последнего по решению суда. Надо сказать, что такие решения суд принимает только при наличии достаточных оснований, обычно это сочетание трех факторов:
- Выкупаемая принудительно доля незначительна.
- Нет возможности сделать фактическое выделение и определить справедливый порядок использования помещения.
- Собственник не имеет серьёзного интереса или необходимости использования доли (имеет иное жилье, фактически не проживает, не несет расходов на содержание).
Особенность оценки
Характерной особенностью при оценке для принудительного выкупа, является компенсационный характер такой сделки. В данном случае доля не отчуждается по рыночным условиям, а соответственно скидка на долевую собственность оценщиком применяться не должна.
Т.е. в данном случае доля оценивается именно по схеме стоимость доли=стоимость квартиры*размер доли. В целом, при оценке для целей выкупа стоимость получается несколько выше рынка, но это отвечает требованиям справедливости, поскольку выкупающий заинтересован в приобретении именно этой доли, а не ее аналога на открытом рынке. Кроме того, в результате принудительного выкупа доли почти всегда получается целая квартира, без долевой собственности, а значит, стоимость отвечает реалиям.