Оспаривание стоимости имущества должника

Оценка арестованного имущества
1Мар 2016

Если случилось так, что вас навестили судебные приставы исполнители, то такой визит, скорее всего, не обещает Вам положительных эмоций. Результатом такого визита обычно становится опись Вашего имущества, в присутствии понятых. Впоследствии имущество будет реализовано без Вашего участия и по заниженным ценам. Первоначальную оценку имущества осуществляет судебный пристав (за исключением случаев, когда законодательство предусматривает привлечение профессионального оценщика), и хотя закон предусматривает, что пристав должен оценивать имущество в соответствии с реалиями рынка, на деле стоимость часто оказывается заниженной. Пристав не является профессионалом в оценке и поэтому его оценка допускает большие вольности, при этом пристав заинтересован только в скорейшей реализации арестованного имущества.

Примечательно, что занижение стоимости арестованного имущества может противоречить как интересам должника, так и интересам взыскателя. С одной стороны должник не может  возместить долг, потеряв минимум имущества, с другой стороны взыскатель может недополучить свои деньги при реализации имущества по заниженной цене. Поэтому, вопрос оспаривания оценки арестованного имущества достаточно актуален.

Следует отметить, заинтересованность судебного пристава в оценке по заниженной стоимости, поскольку заниженная стоимость позволяет реализовать имущество быстро – в один этап, без повторных торгов. Так же хорошо известно о мошеннических схемах, когда имущество и вовсе не доходит до реальных открытых долгов, а выкупается заинтересованными людьми (родственниками и знакомыми самих приставов).

Пристав занизил оценку имущества? Не ждите пока его продадут за копейки!

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас, узнайте что можно сделать

Порядок оценки арестованного имущества

Как указывает правило ч. 1 ст. 85 ФЗ “Об исполнительном производстве” оценка арестованного имущества производится судебным приставом самостоятельно по рыночным ценам.

  • Однако тот факт что судебный пристав не обладает специальными знаниями и навыками в оценке имущества, заставляет законом закрепить ряд случаев, когда пристав будет обязан привлечь независимого оценщика для оценки арестованного имущества (ч. 2 ст. 85 ФЗ “Об исполнительном производстве”), а именно для оценки:
  • недвижимого имущества;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 рублей.

Но в данном случае нам больше интересно, что закон так же предусматривает обязанность привлечения оценщика, если взыскатель или должник не согласны с результатом оценки проведенной приставом. Именно этот факт позволяет бороться с произволом и необоснованной оценкой и отстаивать свои имущественные права.

Как и с чем идти в суд?

Как только вы получили постановление об оценке от судебного пристава исполнителя, у вас есть 10 рабочих дней на то, чтобы обжаловать это постановление в судебном порядке. В принципе таким же образом может быть обжалована и оценка, проведенная с привлечением независимого оценщика.

Порядок обжалования постановления об оценке регламентирует ст. 441, гл. 23 и 25 ГПК РФ, ст. 128 ФЗ “Об исполнительном производстве”, то есть заинтересованное лицо подает заявление о признании незаконным постановления судебного пристава об оценке вещи. Как говорилось ранее, на подачу заявления отводится десятидневный срок (ч. 2 ст. 441 ГПК РФ, ч. 4 ст. 128 ФЗ “Об исполнительном производстве”). Заявление может быть подано как по месту вашего жительства, таки по месту исполнительного производства (ч. 2 ст. 254 ГПК РФ). Вам придется оплатить госпошлину (ст. 333.19. НК РФ) за подачу заявления.

В заявлении вы акцентируете внимание на:

  1. Несоответствии рыночной стоимости установленной цены приставом или оценщиком. Понятие рыночной стоимости содержится в ч. 2 ст. 3 Закона “Об оценочной деятельности в РФ”.
  2. Игнорирование судебным приставом ваших возражений относительно качества оценки.

Следует отметить, что оспаривать надо именно постановление пристава, а не отчет независимого оценщика. Дело в том, что для пристава отчет оценщика носит рекомендательный, но не обязательный характер и конечное решение о стоимости арестованного имущества принимает именно пристав. Кроме того, в случае обязательной оценки отчет оценщика направляется именно судебному приставу, а не сторонам конфликта. В этой связи оспаривание отчета тем более не целесообразно, так как о его результатах можно судить только после получения постановления от пристава.

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Получите алгоритм действий в Вашей ситуации от специалиста!

У нас есть квалифицированные оценщики для проведения независимой оценки и экспертизы, а также практикующие юристы. Бесплатная консультация поможет принять правильное решение уже сегодня!