Логотип

Откладывается принятие поправок к закону об ОСАГО

Еще только проект, но уже вызвавший массу негатива, почему поправки не приняли?

Откладывается принятие поправок к закону об ОСАГО

Нашумевшие поправки к закону об ОСАГО не будут приняты в текущем году по причине недоработанной законопроекта и непринятия его профильным комитетом государственной думы. Для тех, кто не понимает о чем речь, мы напомним, что в 2016 году ряд лоббистов российского союза автостраховщиков подняли вопрос пересмотра порядка возмещения в рамках ОСАГО. Речь сводилась к тому, что неплохо бы установить приоритет на расчёт с пострадавшими в ДТП автовладельцами не деньгами, а восстановительным ремонтом. На данный момент автомобилист, вправе сам решать будет ли он восстанавливать автомобиль в автосервисе за счет страховой компании, либо предпочитает получить денежную компенсацию.

Страховщики оказались крайне недовольны сложившейся ситуацией, количество исков с отсуживанием реальной компенсации, а не той на которую готова страховая компания стало огромным. Сегодня почти каждый знает, что для получения достойной компенсации по ОСАГО, пострадавшему необходимо проводить собственную автоэкспертизу после ДТП и идти в суд. И хотя сами страховщики изначально виновны в том что они всеми правдами и неправдами занижают ущерб и выплаты, они воспылали праведным гневом и заявили что ситуация требует скорейшего пересмотра. К разработке необходимых страховщикам поправок подключились специалисты Минфина и Центробанка, последовало обращение к премьер-министру. Представители страховщиков стали рассказывать душещипательные истории о нелегкой жизни страховых компаний, которые буквально разоряются бездушными автоюристами и работают в минус. Еще совсем недавно представители ЦБ торопили парламент с принятием поправок, говоря о том, что если не принять новый законопроект до 01 января 2017 года то основные страховые компании буквально готовы прекратить работать с ОСАГО из-за катастрофической убыточности.

Следует сказать, что рассказы об убыточности и бесперспективности ОСАГО выглядят более чем нелепо, на фоне статистики ассоциации защиты прав автострахователей, говорящей что за 11 лет страховые компании смогли «кинуть» автомобилистов более чем на 300 миллиардов рублей. Даже с позиции чистой логики все эти разговоры не кажутся обоснованными, иначе зачем тогда страховые компании тратят огромные деньги на рекламу своих услуг по ОСАГО, развитие программ лояльности и комиссионные агентам.

Что имеем на данный момент?

Несмотря на активную «пиар-кампанию» парламентарии удивили всех и не решились одобрить резонансные поправки в 2016 году без серьезной предварительной доработки. Совершенно справедливо некоторые депутаты отметили, что в том виде в каком есть, поправки создают обширную почву для коррупционных злоупотреблений, ущемляют права страхователей (автомобилистов) и мешают свободной конкуренции автосервисов.

О том, что это могло быть на практике можно рассказать в двух предложениях. Во-первых, ремонт предполагалось проводить в автосервисах имеющих договор со страховой компанией, при этом неясным остается сам механизм выбора автосервиса и, скорее всего, побеждали бы автосервисы дающие больший «откат». Во-вторых, нарушались бы правила свободной конкуренции для автосервисов не сотрудничающих со страховыми компаниями и для них поток клиентов на ремонт стал бы почти нулевым. В-третьих, только очень наивный человек ожидает что ремонт за счет страховой компании в ее подконтрольной автостанции вряд ли будет отличаться исключительным качеством и как действовать автомобилисту в случае некачественного ремонта пока видится весьма туманно. Конечно, в том, что законопроект будет доработан и принят, мы не сомневаемся, но принятие его пока отсрочено. В результате уже сейчас можно предрекать шквал дел в судах по причине некачественного ремонта, но не будем опережать события и подождем окончательного утверждения поправок.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока баллов нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲