Касаемо восстановительного ремонта по ОСАГО (доплата)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
load Загрузка...
Логотип
Логотип
0 +1 -1
Сергей спросил 3 месяца назад

В январе 2018 было ДТП (не виновник) – поцарапали бампер. По ОСАГО выдали направление “Окраска бампера”, но в СТО сказали “доплати” за окраску царапин и задиров, не относящихся к ДТП (естественный износ, т.к. авто уже 3 года), назвав сумму равную обычной стоимости окраски (озвучивая все лишь на словах, отказавшись выдать какую-либо бумагу), я отказался доплачивать за работы которые и так отражены в направлении. В итоге СТО направило в страховую письмо что я несогласен доплатить, а без доплаты не представляется возможным осуществить качественный ремонт, т.к. присутствуют повреждения лакокрасочного покрытия не относящиеся к ДТП (при этом перечислив те же царапины…, что отражены и в первичном акте осмотра от страховой). На основе этого страховая отозвала выданное направление. Вопрос: 1) на сколько законны действия страховой по отзыву направления (ведь новых повреждений по отношению к первичному акту не выявлено) 2) чем регламентируется полная окраска (включая и окраску царапин до ДТП) или частичная (определяющая однозначно доплату с моей стороны до полной окраски) если в выданном направлении нет ни слова о доплате и стоит просто окраска (не окраска пятном)

1 ответ
0 +1 -1
antracit Админ. ответил 3 месяца назад

Доплачивать вы не стали совершенно правильно, СТО не является экспертной организацией и не их дело устанавливать, когда и какие повреждения были. Скорее всего, страховщик согласовал недостаточную сумму и все. В принципе, повреждения ЛКП доаварийные, могут быть учтены и страховая компания могла бы указать их и вполне законно написать доплату. Но возможно, ваши повреждения не столь значительны и потому не учтены. На самом деле, небольшие повреждения допустимы по ЕМ.
Отзыв направления, увы, практика сейчас регулярная, денег на качественный ремонт очень часто не хватает. Насколько я понял, у вас идет только покраска (без замены детали) если так, то возможно СК при экспертизе занизила нормативность работ.
Если прошел срок выдачи направления (20 рабочих дней с момента подачи документов в СК), то вы можете написать претензию и потребовать неустойку. Неустойка начисляется за каждый день просрочки в размере 1% от определенной в соответствии с ФЗ суммы страховой выплаты.
С направлениями по которым машину не ремонтируют ситуация действительно плачевная и самое прискорбное, что закон ничего четко не прописывает и людей гоняют по сервисам месяцами. Попробуйте потребовать неустойку и также новое направление. Требовать исполнения обязательств (направления на ремонт) можно и через суд. Но суд, это дело достаточно хлопотное, попробуйте договориться. Если речь идет только о покраске бампера, то денег на ремонт должно хватить по нормальной экспертизе.
Детали пятнами не красятся, степень доаварийных повреждений и необходимые работы определяются в соответствии с единой методикой ЦБ техническим экспертом. Вероятно, они незначительны, что страховая компания не учла их по душевной доброте – маловероятно.
Если направления не будет, то можете забирать деньгами, также если будет направление с доплатой то можете отказаться и забрать деньги (ППВС №58 от 26 декабря 2017)

Ваш ответ

7 + 3 =

Return to Top ▲Return to Top ▲