Касаемо восстановительного ремонта по ОСАГО

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
load Загрузка...
Логотип
Логотип
0 +1 -1
Павел спросил 8 месяцев назад

Здравствуйте! Вопрос касаемо восстановительного ремонта по ОСАГО. Поправки к \”ФЗ 40: Закон об ОСАГО\”, согласно которым страховая компания не вправе требовать доплаты за изношенные детали, распространяется на полисы, оформленные до даты вступления в силу этих поправок?

1 ответ
0 +1 -1
antracit Админ. ответил 8 месяцев назад

Да, тут все зависит от даты полиса, по которому происходит возмещение, если полис был оформлен после 28 апреля и у вас идет натуральное возмещение, то да, при расчете стоимости ремонта не должна учитываться амортизация (износ) – см. ППВС РФ №58 от 26.12.17. При чем, надо смотреть именно на дату полиса, поскольку ППВС это не кокой-то новый закон или поправка, а разъяснение по поводу того, как закон правильно применять. В самих же апрельских поправках было недостаточно четко прописан порядок применения закона. Таким образом, получается, что износ не должен учитываться по полисам после 28 апреля 2017, до этого учет износа был вполне законным (был прописан в законе). А обратной силы закон не имеет.
Есть интересный момент, относительно того, по какому полису идет возмещение ведь за возмещением можно обращаться как по своему полису (ПВУ), так и по полису виновника. и здесь порядок возмещения зависит от даты полиса, по которому идет обращение (об этом есть письмо ЦБ РФ, ИН-015-53/18). Так что, в случае возможности выбора по новому или старому полису брать возмещение, я бы выбрал новый.

Ваш ответ

7 + 4 =

Return to Top ▲Return to Top ▲