"Надлежащим образом заверенные" копии документов из ГИБДД

Вопрос-ОтветРубрика: Автомобили и Автострахование"Надлежащим образом заверенные" копии документов из ГИБДД
0 +1 -1
Евгений спросил 12 месяцев назад

Добрый день! Насколько правомочно и законно требование страховой компании предоставлять “надлежащим образом заверенные” копии документов из ГИБДД?
Дело в том, что в п. 3.10 Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П “О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (с изменениями и дополнениями), не содержится требования о предоставлении потерпевшим оригиналов таких документов страховщику: “копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции…” Дополнительно заверять такие копии также не требуется исходя из этого Положения.
Законно ли требование страховой компании от меня, как от потерпевшего, предоставления документов из ГИБДД, а именно копий указанных документов с синими печатями, а не просто чёрно-белых скан-копий? Дополнительно сообщаю, что определения, протоколы и постановления оформлены с соблюдением ст. 28.7, ст. 28.2, ст. 29.10 КоАП РФ и содержат все необходимые данные. Какой НПА служит обоснованием этого требования страховой компании, если оно законно? Спасибо за разъяснения.

1 ответ
0 +1 -1
antracit Админ. ответил 12 месяцев назад

На свой вопрос вы ответили сами, в положении банка не написано о заверении копии, это бланк строгой отчетности и печать на оригинале не ставят, не то уж на копии. Я бы написал в СК претензию с требованием разъяснить на основании какого НПА они печать хотят видеть.
Из этой статьи https://auto.mail.ru/article/45436-voditeli_protiv_strahovyh_kompanii_pochemu_s_nas_trebuyut_pechati/
“А что же страховые компании? И тут полное единство! Руководители крупнейших страховых компаний говорят одно и то же. «Печати не нужны, выдаваемые сотрудником ГИБДД документы являются спецпродукцией и имеют уникальный номер. Главное требование — наличие ФИО, специального звания, должности и подписи сотрудника ГИБДД», — рассказал «Авто Mail.Ru» заместитель начальника управления розничного страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Никита Ситников. Единственное исключение делается в том случае, если участников ДТП много и по какой-то причине не всем хватило самокопирующихся бланков. В этом случае копию протокола или постановления обязательно надо заверить. Но даже это делается не некой «круглой печатью», а «живой» подписью сотрудника с указанием его должности и звания, либо подписью и так называемым именным штампом.”
Заметьте, даже представитель РЕСО не говорит о печати.

Ваш ответ

17 + 4 =