Наверное, вы уже не раз встречались с суждением о том, что общедомовое имущество должно учитываться при оценке квартиры. В связи с начавшейся в Москве программой реновации вопрос оценки квартир стал очень актуальным, мы и сами недавно писали статью о том, на какие компенсации могут рассчитывать собственники квартир в домах под снос. В той статье мы также указывали на необходимость оценки общедомового имущества.
Все это породило некоторое недопонимание, мы и другие оценщики столкнулись с тем, что заказчики стали требовать оценки общедомового имущества. Но согласно ФСО-1 П 3 оценке подлежат только объекты, которые могут участвовать в гражданском обороте на рыночных условиях. Можете ли вы, например, продать свое право на лестничную клетку или лифт? – Конечно нет!
Что подразумевается под оценкой общедомового имущества
Общедомовое имущество не может оцениваться отдельно от квартиры, к общедомовому имуществу относятся:
- Подъезды и их оборудование (лестничные площадки, лестницы, коридоры, лифты, лифтовые шахты, технические этажи, колясочные, служебные и технические помещения, двери и оконные рамы в подъездах, электрооборудование и т.д.).
- Подвальные и чердачные помещения (общие подземные парковки, электрооборудование подвалов, все за исключением помещений в собственности иных лиц).
- Общедомовые коммуникации (стояки водоснабжения и канализации, электрощиты, проводка, вентиляционные шахты).
- Элементы конструкции здания (плиты, кровля, фундамент, отмостка, перекрытия, защитные системы и отделка здания, пожарные лестницы).
- Имущество прилегающей территории (земля, детские площадки, парковочные места, подъездные пути, зеленые насаждения и т.д.).
Все то, что мы перечислили выше и многое из того, что мы не перечислили – продается на рынке под наименованием «квартира» и не может быть реализовано Вами отдельно. Но как все это может быть учтено при оценке квартиры? – все очень просто, обычные корректировки! К примеру, перед вашим домом есть удобная автомобильная парковка и удобная детская площадка, оценщик может учесть это при определении стоимости квартиры и поставить повышающий коэффициент. Не требуйте у оценщика отдельно оценивать парковку и детскую площадку, и вашу долю в этом имуществе. Также не требуется вводить корректировки на очевидные и распространенные «опции», например, не надо отдельно считать корректировку на подъездную дверь с домофоном — она есть всегда и в квартирах для сравнительного метода она тоже есть.