Логотип

Скоро можно будет взыскать издержки по кадастровым спорам

Спор
3Окт 2017

Ранее мы рассказывали о постановлении Конституционного суда РФ от 11 июля 2017 года, в котором было признано право заявителей по кадастровым спорам на возмещение судебных издержек. Конечно, судебные издержки будут возмещены государством только при удачном для заявителя исходе дела, т.е. когда стоимость будет реально снижена. В той же статье говорилось и о том, что суд обязал регулятора сделать соответствующие законодательные доработки.

И вот недавно стало известно о том, что Минюст готовит поправки в Кодекс Административного Судопроизводства (КАС), а именно предполагается введение новой статьи (248.1) «Особенности распределения судебных расходов между сторонами по делам об оспаривании и пересмотре результатов определения кадастровой стоимости». Данная статья будет предполагать взыскание с административного ответчика судебных издержек вследствие недостоверности или технической ошибки при определении кадастровой стоимости.

Отдельно стоит отметить, что сам размер ошибки должен быть достаточным, чтобы судить о том, что наличие ошибки повлекло нарушение прав административного истца. Если говорить проще, то разница между кадастровой и установленной рыночной стоимостью должна быть достаточно значительной, а какой именно – определит Минюст.

Конечно, поправки все еще находятся в стадии доработки и пока не приняты, но можно надеяться, что в скором времени они пройдут все стадии согласования. Принятие этих поправок будет действительно судьбоносным моментом, теперь многие физические и юридические лица смогут отстаивать свои права на справедливое налогообложение, арендную плату и размер выкупа недвижимости.

Comments are closed.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Получите алгоритм действий в Вашей ситуации от специалиста!

У нас есть квалифицированные оценщики для проведения независимой оценки и экспертизы, а также практикующие юристы. Бесплатная консультация поможет принять правильное решение уже сегодня!