Логотип

Стихийный пожар, кто возместит ущерб?

Природный пожар
7Ноя 2018

Стихийные пожары, к которым относятся возгорания леса, сухой травы, листвы торфяников это не редкость. Особенно часто такие пожары происходят в теплое и сухое время года, и оказываются достаточно неожиданными и сильными. В результате стихийных пожаров нередко бывает уничтожено имущество граждан (дома, бани, сараи, посевы, скот и домашние животные, техника и автомобили).

В подобной ситуации пострадавшие испокон веков надеялись на возможную помощь неравнодушных людей и государства, потом появилось страхование, но далеко не все стали страховать свое имущество.

Если есть страховка

Если имущество было застраховано, то остается только признать случай страховым, оценить ущерб и начинать процедуру получения компенсации. Очень важно еще на этапе заключения договора страхования предусмотреть, чтобы пожары такого типа признавались страховым случаем.

Характерной особенностью стихийных пожаров является то, что очень часто невозможно установить виновника возгорания и очаг возгорания, при заключении страхового договора лучше уточнить этот момент, не является ли отсутствие виновника поводом для отказа в признании случая страховым.

Если страховки нет

Если страховки нет, и пожар пришел с чужой территории, то ответственным можно считать того, с чьей территории он пришел. В случае стихийных пожаров, как правило, они приходят с территорий принадлежащих государству. Кроме того, на местные администрации возложена обязанность по соблюдению мер пожарной безопасности на вверенной территории (обустройство противопожарных рвов и просек, обустройство водозаборных резервуаров для пожарных машин). Пожар, как правило, последствие нарушения таких мер.

Исходя из этого, логичной станет подача иска к местной администрации с требованием возместить ущерб. Схема выхода на иск примерно следующая:

  • Составление акта о пожаре пожарными непосредственно после пожара.
  • Независимая оценка ущерба.
  • Досудебная претензия к виновнику.
  • Судебный иск.

Но до недавнего времени практика по подобным делам была весьма неоднозначная, пока в 2018 году одно из подобных дел не дошло до Верховного Суда РФ. И как выяснилось, даже в уничтожении имущества природным (диким) пожаром можно найти виновных.

Позиция ВС РФ?

Гражданская коллегия ВС 03.07.15 в своем решении по делу №84-КГ18-1 постановила:

  • Администрация была обязана организовать мероприятия, чтобы не допустить переход огня при пожаре на здания и сооружения (основание: постановление об установлении на территории сельского поселения особого противопожарного режима, закон об общих принципах организации местного самоуправления).
  • Апелляция установила факт уничтожения имущества истцов, но неправомерно освободила администрацию от доказывания своей невиновностив причинении ущерба.
  • Апелляция не учла судебную практику; тем временем, суды в других делах уже признавали, что глава сельского поселения нарушала требования пожарной безопасности — допустила свалку горючих отходов.

Таким образом, становится вполне реальным получить возмещение ущерба, в случае уничтожения Вашего имущества при лесных, полевых, торфяных и иных пожарах, где на первый взгляд нет конкретного виновника, и которые традиционно относятся к стихийным бедствиям.

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
load Загрузка...

Получите алгоритм действий в Вашей ситуации от специалиста!

У нас есть квалифицированные оценщики для проведения независимой оценки и экспертизы, а также практикующие юристы. Бесплатная консультация поможет принять правильное решение уже сегодня!

Получить помощь

Return to Top ▲Return to Top ▲