Участие сметчика (строительного эксперта) в оценке залива

Эксперт строитель
5Ноя 2019

Иногда можно встретить заверения относительно того, что при оценке ущерба от залива требуется обязательное привлечение сметчика или строительного эксперта. Чаще всего с такими утверждениями выступают представители оценочных компаний при навязывании своих услуг или в попытках оспаривания отчетов конкурентов. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Требования закона

Оценщики работают на основании 135-го федерального закона и наделены правом оценки любого способного к гражданскому обороту имущества, имущественных прав и прав требования. Сам 135-й федеральный закон не содержит никаких требований по обязательному привлечению экспертов. Закон позволяет привлекать экспертов по решению оценщика, для прояснения некоторых специфических моментов, но обязанности такой не устанавливает.

В противном случае можно было бы для оценки автомобилей требовать привлечения автослесаря, для оценки ценных бумаг брокера и т.д. Оценщик является независимым специалистом, и его мнение не должно ставиться в зависимость от привлечения третьих лиц.

Зачем настаивают на участии сметчика

Как мы говорили ранее, об участии сметчика или строительного эксперта говорят в основном в двух случаях, соответственно, есть два вида интересов.

  1. На участии эксперта строителя настаивает оценочная компания. Допускаю, что в некоторых сложных случаях привлечение эксперта действительно необходимо, например, когда речь идет о нетипичном объекте или виде отделки. Но в большинстве случаев это лишь навязывание дополнительных услуг за дополнительную плату. Оценка с привлечением эксперта будет стоить дороже. Кроме того, некоторые оценщики получают «корочки» сметчика и на основании этого пытаются утверждать, что имеют большую компетенцию. Иногда это действительно так, но зачастую такие документы фактически просто покупаются при прохождении каких-нибудь двухнедельных курсов по работе со сметными программами. Требований кроме высшего образования к экспертам-строителям и сметчикам фактически нет.
  2. Об обязательном участии эксперта строителя или сметчика говорит противоположная сторона процесса. Тоже довольно распространенная ситуация, чаще всего виновная сторона в гражданском процессе начинает говорить о нелегитимности отчета об оценке, ссылаясь на то, что оценщик не является экспертом. Оценщик осуществляет оценку повреждений, описанных в акте о заливе, документа, выданного специальной комиссией. Если оценщик не являясь экспертом и не привлекая экспертов устанавливает иные повреждения и причинно-следственную связь между фактом залива и повреждениями – это действительно будет незаконным. Во всех остальных случаях отчет без привлечения экспертов и составления экспертных заключений вполне законный.

Что делать если в суде заговорили об участии эксперта

Вы не сможете ничего сделать, если противоположная сторона потребует проведения судебной экспертизы, в том числе с привлечением экспертов-строителей. Однако, на практике это происходит редко, т.к. привлечение экспертов удовольствие не дешевое и на первых порах стоимость экспертизы ложится на плечи инициатора. Если вы уверены в том, что в заказанном вами отчете нет манипуляций, то вам не стоит бояться экспертиз оппонентов.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Получите алгоритм действий в Вашей ситуации от специалиста!

У нас есть квалифицированные оценщики для проведения независимой оценки и экспертизы, а также практикующие юристы. Бесплатная консультация поможет принять правильное решение уже сегодня!

0
Будем рады узнать Ваше мнение, оставьте комментарий!x
()
x