Выход постановления пленума Верховного Суда РФ от 26.12.17, (о котором мы писали совсем недавно и который разъяснил, что для целей восстановительного ремонта надо считать ущерб для легковых автомобилей частных лиц без учета износа) – натолкнул меня на интересную мысль.
Как известно, с самого начала установки приоритета натурального возмещения, страховые компании и СТО сразу же стали требовать доплату за износ с владельцев автомобилей, а иногда и с виновников. Теперь же, когда Верховный Суд разъяснил как следует применять норму закона, получается что все те, кто уже внес доплату по сути платили несправедливо? – Именно так и получается!
В связи с этим, логично появляется желание эти переплаченные незаконно деньги как-то вернуть, и мы не видим никаких для этого препятствий. В большинстве случаев доказать сам факт доплаты довольно легко (чаще всего страховые сами писали размер доплаты на направлении), факт передачи денег доказать тоже возможно почти всегда. Кроме того, всегда можно затребовать у страховой калькуляцию, по которой она определяла размер компенсации и в ней будет явно видно учет износа.
При этом, по закону и согласно с ППВС РФ от 26.12.17 выходит что учет износа был незаконным и доплата за износ тоже, а значит есть законные основания для возврата денег!
В поиске справедливости можно идти претензионным и судебным путем, и требовать с СК компенсацию издержек, а возможно и неустойки. В настоящий момент по данному вопросу еще нет сформировавшейся практики, но надеемся, что скоро мы сможем рассказать о первых успехах.