Возмещение после залива – за старое как за новое

советский ремонт
5Мар 2019

В данной статье мы поговорим о такой острой теме, как конфликт интересов сторон при расчете стоимости ремонта после залива. Для понимания приведем пример.

Господин «Н» ответчик, он стал виновником залива в квартире этажом ниже, где проживает госпожа «Б». После осмотра при составлении акта о залитии «Н» видит, что состояние пострадавшей отделки в квартире ниже соответствует тому, что у риелторов называется «бабушкина квартира». Это и выцветшие бумажные обои в три слоя на газетку, паркет «советская хрущевка», пожелтевшие потолки, двери из ДСП. При этом, «Б» хочет от ответчика 10 тысяч рублей компенсации. Понимая, что за такой ремонт он не заплатил бы и тысячи, «Н» отказывается от компенсации и советует «Б» идти в суд. А вот в суде, он с удивлением обнаруживает, что за старую отделку оценщики насчитали компенсацию как за новую, там где был залит лишь угол стены посчитали оклейку всей комнаты и т.д. и в итоге набежала сумма в 4 раза больше того, что от него требовали изначально. Естественно, ответчик сразу начинает подозревать тут сговор с целью сделать «евроремонт» за его счет. Так, где тут справедливость?

Почему так получилось

Скажем сразу, обмана тут нет, и подтверждается это рядом решений судов и законных актов, по своим местам все расставит постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Говоря простым языком, у нашей условной бабушки с точки зрения закона возникла необходимость ремонта, но поклеить уголок советских обоев не получится, поэтому придется переклеивать всю комнату и т.д.  Естественно, что эта ситуация выгодна пострадавшей и очень невыгодна (в глазах) виновной стороны, но объективная реальность такова.

Если истец не делает ремонт и деньги взял

Еще один часты вопрос, который появляется в голове ответчика, можно озвучить так: – а если они возьмут деньги, но ремонт не станут делать или сделают его за копейки? – могу я проконтролировать, как расходуются мои деньги?

На самом деле, с момента произошедшего залива деньги у виновника возникают обязательства перед пострадавшим. Деньги уже принадлежат пострадавшему и как ими распоряжаться – его дело. Он может делать ремонт, может не делать, может продать квартиру или подарить эти деньги бомжу – нарушение прав пострадавшего не создает никаких обязательств у потерпевшего перед виновником.

Как происходит на практике

На практике оценщики применяют некоторый дисконт, исходя из того, что если в прошлом ремонт был «богатый», то сейчас можно сделать более скромный, если он (ремонт) уже сильно истаскался. Однако, такого чтобы ущербу признали нулевую стоимость не бывает.

Это вполне разумно, т.к. на примере того же «советского паркета» на сегодняшний день такого топорного паркета не найти, паркет это дорого и круто, но есть вполне приемлемый ламинат и т.д.

Другая распространенная ситуация это суд потерпевшего с управляющей компанией или страховой компанией у них довольно хитрые юристы, которые на суде могут настоять на учете состояния ремонта при компенсации и если судья недостаточно компетентен им это удается (удается признать, что можно налепить обои полосой или поменять ламинат на треть комнаты). Иногда судья настолько некомпетентен, что и юристы не нужны. Но такие решения судов легко оспариваются, главное не бояться их оспорить и отстаивать свои требования со ссылкой на конкретные норм, например, на приведенное выше постановление ВС РФ №25.

Виновникам заливов в данном случае можно только посоветовать договариваться на берегу и идти на урегулирование до суда, а еще лучше до независимой оценки (пока пострадавший не знает, на что может рассчитывать). Скупой заплатит вдвойне, этого никто не отменял.

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Получите алгоритм действий в Вашей ситуации от специалиста!

У нас есть квалифицированные оценщики для проведения независимой оценки и экспертизы, а также практикующие юристы. Бесплатная консультация поможет принять правильное решение уже сегодня!